茶话贵州(六):正安白茶
2012年08月11日 16:38:00
来源: 中国质量新闻网
【字号: 】【打印

    贵州正安白茶,高香馥郁、鲜爽醇厚、汤色明亮、叶底嫩匀,尽展嫩、晶、亮之色,聚香、涩、甘之味。其营养价值尤其突出,氨基酸含量高达9%以上。

    关于正安白茶还有一段故事。史载,东汉时期,一个叫尹珍的青年怀揣家乡生长自制的茶,拜谒着名儒学大师许慎,遭门丁刁难,便在其檐下席地嚼茶,片刻,许慎整个府邸充溢着浓郁的茗香。许慎踱步而出溯源,随即便邀尹珍入书房,将其茶冲泡相观,但见其外形优美,白色叶底如银针坠壶,汤色碧绿明亮,品之顿觉味鲜而清爽醇厚,偶有淡雅苦味即刻津生口中。更激发其在《说文解字》中对"茶"的注解,用"槚、茗、蔎"译注茶字的色、香、味。

    尹珍,正是现在的贵州省正安县人士,其所携之茶,正是流传至今的正安白茶。后来,为把"其味极佳"的正安茶茗香传华夏,普济世人,尹珍故里的正安人广垦茶园,遍植茶树。

    宋徽宗《大观茶论》中也记载:"白茶,自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,林崖之间,偶然生出,虽非人力所可致,表里昭彻如玉之在璞,它无与伦也。"正安的气候、环境恰好是世界少有的白茶生长宝地,然而全年也只有一个月左右的采摘期。白茶之独特、稀缺、珍贵可见一斑。

    正是在正安青山绿水之间,孕育出了独特、珍贵的白茶。正安县位于贵州遵义市东北中位地带,属中亚热带湿润季风气候。气候温和,四季分明,雨量充沛,无霜期长。特别是在农作物生产旺盛期正值高温多雨时节,热量和水分的有效性高,对农作物生长极为有利。由于地势高差较大,立体农业气候明显,温凉、温和、温暖气候均兼有,非常适宜茶叶的生长。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: