茶话贵州(五):遵义毛峰
2012年08月11日 16:38:08
来源: 贵州省政府网
【字号: 】【打印

    遵义毛峰产于贵州省茶叶研究所,该所位于遵义市湄潭县。湄潭县山清水秀,群山环抱,秀丽的湄江横穿南北,溪水蜿蜒,纵横交错。山高、雨多、雾重,昼夜温差明显,土壤肥沃,质地疏松,无机养分和有机质含量丰富。茶园四周花木荟蔚,古柯荫翳,优越的生态条件有利于茶树生长。茶园依山傍水,环境特别优美,茶园四周的山坡上,种植着桂花、香蕉梨、柚子、紫薇等芳香植物,香气缭绕,又有湄江蒸腾的氤氲水气,自然环境非常有利于茶叶优良品质的形成。

    遵义毛峰选用从福建引进的茶树良种——福鼎大白茶的嫩梢为原料。该种具有芽壮叶肥,茸毛多的特点,鲜叶中茶多酚、氨基酸、水浸出物含量丰富,为毛峰茶独特的色、香、味的形成,提供了物质基础。

    毛峰茶炒制技术精巧。工艺的要点是“三保一高”,即一保色泽翠绿,二保茸毫显露且不离体,三保锋苗挺秀完整,一高就是香高持久。具体的工艺分杀青、揉捻、干燥三道工序。

    其品质特点是:条索紧细圆直,锋苗完整挺秀,身披银毫,色泽翠绿,嫩香持久,汤色碧绿清亮,滋味鲜醇,叶底嫩绿鲜活。 自1974年问世以来,曾连年获奖,在全国农恳、社队企业两大系统的特种名茶评比中,名列前茅。1981年荣获省科研成果奖,1983年荣获农牧渔业部优质产品奖。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: