千年侗寨的时光变迁
2012年07月05日 18:38:01
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

宁静的地扪侗寨一景。(7月3日摄) 新华社记者 王念 摄

    新华网贵州频道7月5日电(记者王念、闫起磊)地扪,一个隐藏在黔东南群山深处、地图上都找不到的小村落,却因完整保存着700余年的侗族建筑和民族文化,成为一座“活着的博物馆”,渐渐声名鹊起。夜宿侗寨、探秘地扪,在这个“时光边缘的古村落”里,演绎着侗家人日新月异的“新生活”。

    侗语里的“地扪”,意为“泉水不断涌出的地方”。3日,雨后初晴,记者沿新修的柏油路来到地扪。蓝天下一片青翠的山谷中,寨子依山傍水,杉木林环绕着的吊脚楼、鼓楼、风雨桥错落有致,纵横交织的溪流几乎从每一户人家门口淌过,孩子们光着身子在小溪里戏水。

    说起地扪的历史,当地人都如数家珍。据传从唐代起,侗家人就在这里生活。由于人丁兴旺,历史上地扪曾三次分寨,每次分出千户人家。如今全村共有568户,2600多人。

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: